1. 关注常识网首页
  2. 动态

佛教:“净念”二字,如何理解? (佛教如何理解“何期自性,本自清静;)

学佛的人都知道,念佛是讲究“净念”的,也就是说,唯有“净念”,你所念的佛号才有用,否则,你念再多的“南无阿弥陀佛”,也是没有意义的。 那么,净土之中,“净念”二字,如何理解? 其实所谓的“净念”二字,有浅和深二种说法,往浅的说,初入佛门的人,能够摄心念佛,做到持续不断,中间没……...

学佛的人都知道,念佛是讲究“净念”的,也就是说,唯有“净念”,你所念的佛号才有用,否则,你念再多的“南无阿弥陀佛”,也是没有意义的。 那么,净土之中,“净念”二字,如何理解? 其实所谓的“净念”二字,有浅和深二种说法,往浅的说,初入佛门的人,能够摄心念佛,做到持续不断,中间没……...更多话题,小编为你整理了详细内容,欢迎浏览。

佛教:“净念”二字,如何理解?

佛教:“净念”二字,如何理解?

学佛的人都知道,念佛是讲究“净念”的,也就是说,唯有“净念”,你所念的佛号才有用,否则,你念再多的“南无阿弥陀佛”,也是没有意义的。

那么,净土之中,“净念”二字,如何理解?

其实所谓的“净念”二字,有浅和深二种说法,往浅的说,初入佛门的人,能够摄心念佛,做到持续不断,中间没有任何杂念或昏沉沉的念相掺入,就可以称为“净念”相继了。也就是说,念佛能够做到没有世间五欲与人我是非等的尘垢之念,就可以说是“净念”。

未经芝研士回则答允许不得转载本文内容,否话则将视为侵主解权

但往深处讲,以上的“净念”还不算真的“净念”,因为真正的“净念”,是必须打破无明,达到没有了能念所念的对待,即所谓离念之念。北宋的长水大师说得好,他说:“念即无念,故云净念”,明憨山大师在《梦游集》也说:

“殊不知四字佛号相继不断者,是名系念,非净念也。乃中下根人专以念佛求生西方,正属方便净土一门耳。”

因此,真正的“净念”,是须透彻本来面目,参到一念不生的境界,这才是“无念乃为净念”所表达的意思。也只有到了这种净念相继不断,才能真正的见道证果。也就是说,唯有住于这种净念并任运自由,才能入无生忍,获证圆通,得金刚三昧。证得这种净念,念佛一心不乱,才可得上品中等以上往生。

它政很活求将门保济清教,带今近照细。

换句话说,这就是证悟成佛之路,十方三世诸佛都是这么走过来的,所以,我们看到佛告诉阿难说:

这子日第只果被争,交再。

“我与十方诸佛乃至贤劫千佛,从初发心,皆因念佛三昧力故,得一切种智”

也就是说,一个学佛之人,从入佛门的那一刻起,若是想要有所成就,就一定得通过“念佛三昧”,即“净念”,才能够得到佛力的护念与加持,最终断灭各种业障,进入金刚三昧等诸深禅定,因此,深信切愿的念“南无阿弥陀佛”,才能横超三界,往生西方净土。

佛像

换句话说,念佛是必须“净念”的,也就是不可用分别识心念,应摄根念,这其实也是以实相心念佛的道理,即“其法以一念不生,六根湛寂,不妨圆照三身,洞彻四土”的念法。

【问过蓝天】专注国学、佛学,每天都有内容更新,喜欢的朋友别忘了点击关注,欢迎收藏,欢迎赞赏,欢迎转发。

本文资料重点引自《杂阿含经》《坛经》《弥陀要解》《佛说无量寿经》


佛教:“净念”二字,如何理解? 拓展阅读

佛教如何理解“何期自性,本自清静;

答:2、第二句话说:“何期自性,本不生灭”。不生不灭就是佛法里面讲的大般涅槃经,是自性本有的,没有生灭,它是我们的宝藏啊!如果你要是能真正锲入这个境界,你就不会有贪生怕死的念头,自性是永无生灭的,是无量......

净意业真言注音读诵是什么?

答:这是清净意业的咒。唵,嚩日啰怛诃贺斛。ōng,wá rì là dá hēhè hōng。唵:读(ōng嗡)或读(ǎn俺)。(ōng嗡),是藏语系佛教的读法,汉字无此音,一般注近似音读作(wēng嗡)。汉语系佛教读(ǎn俺......

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人,并不代表关注常识网立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容(包括不限于图片和视频等),请邮件至379184938@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:CHWK6868

工作日:9:30-18:30,节假日休息