1. 关注常识网首页
  2. 教育

四大菩萨几个男几个女(文殊菩萨普贤菩萨性别)

菩萨都是男的,佛也只有显现男身才能成佛。从外表看文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨,从外表看好似女人,都是长头发穿的女人的衣服,但是菩萨都是为了更好的帮助众生更容易让...

接下来,我将为大家详细解析一下文殊菩萨是男的还是女的的问题,希望我的回答可以解决大家的疑惑。下面,让我们来探讨一下文殊菩萨是男的还是女的的话题。

四大菩萨几个男几个女(文殊菩萨普贤菩萨性别)

四大菩萨几个男几个女

菩萨都是男的,佛也只有显现男身才能成佛。从外表看文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨,从外表看好似女人,都是长头发穿的女人的衣服,但是菩萨都是为了更好的帮助众生更容易让众生接受他所以方便化现为女人身。我们看到的都只是画像和塑像,也不是菩萨真身展现在我们面前,我们可以看到的像都是人造的。这是方便显现。

文殊菩萨普贤菩萨性别

应该都是男的

文殊:

而在《悲华经》中说:‘阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫“王众”,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽、无有界限地庄严清净佛国世界,使三千大千世界恒河沙数般的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即命名他为“文殊师利”,授记他于未来世,南方世界名为“清净无垢宝窴”的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为“普现如来”。

普贤:

普贤菩萨,行愿无穷,分身尘刹,随缘教化众生。据史书记载:中国佛教古德拾得大士,是普贤菩萨的化身。天台山国清寺的丰干禅师,一日行经赤城道旁,闻草丛中有儿童啼哭,趋前视察,见一小孩约十来岁,询其姓名,答:‘我无家、无姓、亦无名。’丰干禅师愍其无依,带回国清寺,交库房当茶童。因是拾来,名之拾得。

由于拾得聪明伶俐,三年后升任斋堂香灯,及执掌出食等杂事。一日,四顾无人,竟登座与所供奉的圣像对坐而食,还呵斥圣像小果,焦芽败种。事被知库灵熠禅师看见,责其对圣像不恭,可能头脑有毛病,罢其香灯职,派往厨房洗碗碟,常将多余饭菜,盛于竹筒,赠其挚友寒山子。

梵天的妻子是文殊菩萨吗

你的想象力实在很丰富,可惜文殊菩萨是个男的,梵天是佛教从婆罗门教吸收来的护法,所以梵天有固定的妻子-萨拉斯瓦蒂,佛教称为辩才天女,再扩展一个知识,佛教修行追求的就是脱离六道轮回,不入轮回之苦的有三等,阿罗汉(罗汉),菩提萨埵(菩萨),佛,这三等只能是男身,女人需要先修行轮回为男身才能进一步修成正果,菩萨造像为女型,只是为了照顾女性信众而来,所谓菩萨显现为女身,便于在女性当中宣法罢了(观音也是男人),像辩才天,吉祥天这些女性神则只属于六道轮回里的天道,只是护法,还是要承受六道轮回之苦;罗汉,菩萨,佛这三等的基础是他们都是和尚修成,所以也不会有什么婚配;

四大菩萨几个男几个女(文殊菩萨普贤菩萨性别)

好了,今天关于文殊菩萨是男的还是女的就到这里了。希望大家对文殊菩萨是男的还是女的有更深入的了解,同时也希望这个话题文殊菩萨是男的还是女的的解答可以帮助到大家。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人,并不代表关注常识网立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容(包括不限于图片和视频等),请邮件至379184938@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:CHWK6868

工作日:9:30-18:30,节假日休息