1. 关注常识网首页
  2. 新闻

涅槃重生啥意思怎么读(涅磐重生什么意思)

涅槃的解释 [nirvana,bana] [佛教]∶正觉的 境界 , 在此 境界,贪、嗔、痴与以 经验 为根据的我亦已灭尽,达到 寂静 、 安稳 和常在 详细...

现在,请允许我来为大家详细解释一下涅槃重生的意思和读音 重生涅槃是什么意思的问题,希望我的回答能够帮助到大家。关于涅槃重生的意思和读音 重生涅槃是什么意思的讨论,我们正式开始。

涅槃重生啥意思怎么读(涅磐重生什么意思)

涅槃重生啥意思怎么读

涅槃的解释 [nirvana,bana] [佛教]∶正觉的 境界 , 在此 境界,贪、嗔、痴与以 经验 为根据的我亦已灭尽,达到 寂静 、 安稳 和常在 详细解释 亦作“湼槃”。1.佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高 理想 ,一般指熄灭生死轮回后的境界。 晋 僧肇 《涅槃无名论》 :“涅槃之道,盖是三乘之所归,方等之渊府。” 《魏书·释老志》 :“湼槃译云灭度,或言常乐我浄,明无迁谢及诸苦累也。” 宋 王安石 《请秀长老疏》 :“虽开 方便 之多门,同趣涅槃 之一 路。” 清 龚自珍 《发大心文》 :“佛湼槃时,受我最后法供。” 2.作为死亡的美称。 徐迟 《火中的 凤凰 》 七:“这是 一只 火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。” 词语分解 涅的解释 涅 è 可做黑色染料的矶石:涅石。 〔涅槃〕佛教指超脱生死的最高境界。后亦作僧人的代称。 以黑色染物,以墨涂物:涅字(在身上刺字涂墨)。涅面。涅齿。涅而不缁(喻品格 高尚 ,不受外界 污染 )。 槃的解释 槃 á 同“盘”①③。 快乐:“昔文王 不敢 槃于游田,以万人惟忧。” 姓。 部首 :木。

涅槃重生什么意思 涅槃重生的释义

1、涅槃重生指的是:凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。又称为“凤凰涅槃”。以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。

2、涅槃是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅槃原意是火的熄灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。

涅槃念什么?什么意思?

涅槃

拼音:niè pán

注音:ㄋㄧㄝˋ ㄆㄢˊ

英文:nirvana

佛教语。梵语的音译。旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

扩展资料:

涅槃有四种类型:

1、有余依涅槃。这里指的是小乘佛教佛教,烦恼被切断,但是也有物理存在,但也承担带来的业力因果报应,承受的痛苦世界中,如风雨,寒冷和晒干,所以称为涅槃。所以你可以看到修行的人已经死了,可以被称为涅槃,但涅槃不是死亡。

2、无余依涅槃。或者参照小乘佛教的修行者,如果修行者在肉体上已经死亡,因为放弃了五法的身体,所以这个领域被称为涅槃。

3、净身涅槃。也就是说,一切法律的真与真,本来是洁净的,不是生而不灭的,是一切现象的本质,所以叫自性真理是所有的生命都是平等的,虽然神与神之间有区别,但真理本身是一样的,这就是我们的佛性。只有那些修行大乘法门的人才能见证这种涅槃状态。

4、没有归宿的涅槃。它指的是,虽然烦恼的障碍和知识的障碍已经被消除,涅槃不能生存,因为同情和积极对待所有的众生。相反,三国众生不能生活在迷乱、污秽的世界里,也不能生活在字我洁净的涅槃里。

涅磐重生什么意思

意思是:凤凰在大限到来之时集梧桐枝于自焚,在烈火中新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓。

涅槃这个词是对古印度佛经的音译,在佛经里的意思是从痛苦中解脱,也可以指肉体消失,死亡之后,生命进入更高一个境界,也就是涅槃的境界。

在汉传佛教中,涅槃的的中文意译是圆寂,与之类似的还有坐化,常用于代指僧尼去世。如果用更白的话来解释,涅槃的意思就是死后重生。涅槃这个概念。体现的是一种思想,表达的是对世界,对人生的认识和态度。

佛教的涅槃也提醒世人,生活中不要过分追求物质,让各种欲求,也就是所谓的色遮蔽了生命的意义,人应当挣脱物质和欲望的牢笼,或者说尽管生活在物欲的包围中,仍要保持自身生命的高贵与灵魂的独立。涅槃所强调的也正是对生命生生不息的精神。

扩展资料

涅槃是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅槃原意是火的息灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。

凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,称为“凤凰涅槃”,以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。

佛教的涅槃分为:一本来自性清净涅盘,二有余依涅盘,三无余依涅盘,四无住处涅盘。

参考资料:

百度百科-涅槃重生

涅盼重生什么意思?

涅槃重生:涅槃是佛教名词,意思是寂灭、解脱等等,常人理解,大概就是死。涅槃重生,也就是常说的死过一回(当然不是真的死了,比如说大病一场,或者家庭变故,或遭遇其它重大的挫折等等)之后,突然明白了许多道理,获得新生之类的意思。

一般来说,一个人经历过大的挫折之后,重新振奋自我,重新崛起,就可以说是“涅槃重生”。

涅槃重生什么意思

涅槃重生寓意经历过重大的变化或打击之后,奋发向上,重新开始新的生活。

佛教从“缘起论”出发,揭示人空法空,一切皆空。但是如果什么都“空”掉了,目标,理想和皈依。为了防止这一点,佛教又提出,有一种一空寂为特点的实体是不一因缘,独立自主,永恒存在的,他就是“涅槃”。

涅槃是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅槃原意是火的息灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。

凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,称为“凤凰涅槃”,以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。

扩展资料

相关传说:

一、一个与火有关的美丽神话。传说中的天方国,有一对神鸟,雄为凤,雌为凰。满五百岁后,集香木自焚,复从死灰中更生,从此鲜美异常,不再死亡。

二、凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨, 投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。 同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能得以更美好的躯体得以重生。

三、火凤凰在埃及,代表凤凰的古老原词是“Fenice”,原指埃及神话中的不死火鸟,相传这种生长于阿拉伯沙漠中的美丽而孤独的鸟每500年自焚为烬,再从灰烬中重生,循环不已,成为永生。但另一种说法,当凤凰接受烈焰的洗礼后,可能会、也可能不会从灰烬中重生,一旦重生失败则永远消失。火凤凰的传说,很早就从埃及传到了中国。

参考资料百度百科-涅槃重生

涅槃重生啥意思怎么读(涅磐重生什么意思)

非常高兴能与大家分享这些有关“涅槃重生的意思和读音 重生涅槃是什么意思”的信息。在今天的讨论中,我希望能帮助大家更全面地了解这个主题。感谢大家的参与和聆听,希望这些信息能对大家有所帮助。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人,并不代表关注常识网立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容(包括不限于图片和视频等),请邮件至379184938@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:CHWK6868

工作日:9:30-18:30,节假日休息